当前位置: 首页>>巡视动态>>正文

作者:胡涛波  添加时间:2014-10-01  浏览次数:9999

省委第二巡视组巡视甘肃农业大学工作动员会召开

作者:佚名  添加时间:2016-03-14  浏览次数:

314日下午,省委第二巡视组巡视甘肃农业大学工作动员会在我校逸夫科技馆4号会议室召开。根据省委安排,省委第二巡视组将对我校开展为期两个半月左右的巡视。

省委第二巡视组组长张正谦出席会议并作讲话。巡视组副组长张森春、巡视组成员副厅级巡视专员强明侠,正处级巡视专员孙国庆、周强、魏世中、陈平出席会议。校党委书记张俊宗主持会议并作表态讲话。学校党政领导、校长助理,各学院、直属单位党政负责人,机关各部门主要负责人,全校正高级专业技术人员,学生、教职员工、离退休教职工代表130余人参加了会议。

张正谦在动员讲话中强调,要深刻认识巡视在全面从严治党工作中的重要政治功能,切实落实全面从严治党主体责任。党的十八大以来,我们党着眼于新的形势和任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,持之以恒纠正“四风”,驰而不息惩贪肃纪,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,全面从严治党开创了新局面。前不久召开的十八届中央纪委六次全会,对2016年党风廉政建设和反腐败工作作了全面部署,习近平总书记在全会上的重要讲话中,深刻分析了当前反腐败斗争面临的形势,作出“两个没有变”、“四个足够自信”的重要判断,强调全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党,要求各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,把纪律建设摆在更加突出位置,坚持高标准和守底线相结合,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。我们一定要全面深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和中央、省委关于巡视工作的新部署新要求,切实把思想统一到中央关于形势的判断上来,深刻认识当前形势下做好巡视工作的重要意义,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化党要管党、从严治党的责任担当,保持清醒头脑和政治定力,坚定立场方向,把巡视工作不断引向深入,为“四个全面”战略布局提供有力保障。

他指出,要坚决落实政治巡视的要求,严格依纪依规落实好巡视工作的各项任务。巡视是党内政治巡视,巡视的重点是党组织和党员领导干部。按照政治巡视的要求,重点了解以下方面的问题:一是执行政治纪律和政治规矩的情况,着力了解是否认真学习、遵守、贯彻、维护党章,严格按党章规定办事;是否用实际行动贯彻落实党的路线方针政策和省委重大决策部署,同党中央保持高度一致;是否落实全面从严治党主体责任和监督责任;是否存在有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题。二是执行组织纪律的情况,着力发现是否存在违规用人、拉票贿选、买官卖官,超编制、超职数配备干部,领导干部档案造假、不如实申报个人重大事项,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题。三是执行廉洁纪律的情况,着力发现是否存在以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题。四是执行群众纪律、工作纪律、生活纪律的情况,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以及不愿作为、不会作为、违规作为等问题。在聚焦发现以上问题的同时,通过问题找原因、透过现象看本质,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

他要求,要强化责任担当,坚决完成好省委交给的巡视任务。甘肃农业大学党委及所属各级党组织要认真贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的新部署新要求,充分认识做好巡视工作的重要性和必要性。学校党委要加强对《巡视工作条例》的学习,严格按照巡视工作条例规定,加强组织协调,积极配合巡视组开展工作。及时通过党内文件公布巡视工作的任务安排和巡视组的联系方式,鼓励和支持干部、教职工反映与巡视有关的情况和问题。要坚持发现问题与督促整改相结合,对巡视期间巡视组批转交办的有关事项,农大党委要严肃认真负责地逐项办理,对自我对照检查发现的事项应主动办理。

张俊宗代表学校党政领导班子作了表态讲话。他表示,一是高度重视,充分认识巡视工作的重要性。我们一定要从讲政治、负责任的高度,充分认识开展巡视工作的重要意义,把这次巡视作为加强党对学校工作领导、坚持社会主义办学方向、正纪清风、激发活力、推进学校改革发展的难得机遇,作为班子成员改造主观世界、接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,把思想统一到省委的决策部署上来,切实增强接受巡视组监督检查的自觉性和责任感。二是积极配合,创造良好环境,保证巡视工作顺利开展。班子成员要统一提高认识,认真查找自身和分管领域在党风廉政建设、作风建设、政治纪律以及选人用人等方面存在的问题,主动配合巡视组开展工作。全体党员干部要切实增强接受监督的意识,把配合巡视工作作为一项重要的政治任务,按照巡视工作要求,积极做好配合工作。学校各级领导班子要在主动配合巡视的同时,结合学校“十三五”规划目标落实和综合改革推进,以饱满的工作热情,更加积极务实的态度,切实抓好主体工作,为巡视创造良好的工作环境。三是抓好整改,扎实推动工作落实。凡是巡视组查找出的问题,都要即知即改,集中整改,件件有答复;凡是巡视组提出的建议,都要认真研究,及时落实,事事有回应;凡是涉及违纪违法的案件,不管涉及到什么人,都要认真查实,按规定处理。要以这次巡视为契机,进一步加强领导班子建设、提升工作水平和发展水平,以巡视促工作,充分运用巡视成果,在全校进一步加强源头治理,形成一手抓反腐倡廉,严明纪律、严格管理,把党委主体责任、纪委监督责任落到实处;一手抓深化改革,聚焦“十三五”规划目标和综合改革的“两抓两促”工作局面,真正把巡视组的要求,转化为改革发展的动力,全面推进学校各项事业持续、健康发展。

省委第二巡视组副组长张森春就问卷填写作了说明。他要求,大家一定要认真对待问卷调查和民主测评工作,本着从严治党,对党和人民高度负责的态度,对学校领导班子和省管干部做出客观评价。

会上,参会人员以无记名投票的形式对学校领导班子和班子成员进行了问卷调查和民主测评。

 

 

 

 

上一条:省委第二巡视组听取党委工作汇报

关闭