当前位置: 首页>>文件讲话>>正文

作者:胡涛波  添加时间:2014-10-01  浏览次数:9999

在巡视甘肃农业大学动员会上的讲话

省委第二巡视组组长  张正谦
(2016年3月14日)

作者:佚名  添加时间:2016-03-14  浏览次数:

  

同志们:

按照省委统一安排部署,省委第二巡视组从今天开始对甘肃农业大学开展专项巡视。下面,根据中央和省委有关精神,结合甘肃农业大学实际,我讲三点意见。

一、深刻认识巡视在全面从严治党工作中的重要政治功能,切实落实全面从严治党主体责任

党的十八大以来,我们党着眼于新的形势和任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,持之以恒纠正“四风”,驰而不息惩贪肃纪,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,全面从严治党开创了新局面。前不久召开的十八届中央纪委六次全会,对2016年党风廉政建设和反腐败工作作了全面部署,习近平总书记在全会上的重要讲话中,深刻分析了当前反腐败斗争面临的形势,作出“两个没有变”、“四个足够自信”的重要判断,强调全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党,要求各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,把纪律建设摆在更加突出位置,坚持高标准和守底线相结合,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。新一届中央集体高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,确立中央巡视工作方针,颁布实施新修订的巡视工作条例,创新组织制度和工作方式,丰富和深化巡视内容,进一步明确政治巡视定位,聚焦全面从严治党,不断推动巡视工作向纵深发展。3年多来,中央政治局及其常委会先后13次听取巡视工作汇报,研究部署巡视工作,习近平总书记每次都发表重要讲话,为巡视工作深入开展指明了方向,提供了强大的思想武器和行动指南。同时,省委坚决贯彻中央巡视工作方针和部署要求,不断加强对巡视工作的领导。去年一年,省委常委会先后4次专题传达学习中央有关巡视工作的会议精神和《巡视工作条例》,省委“五人小组”7次听取巡视情况汇报,王三运书记每次都发表讲话,着力传导压力、落实责任,对加强和改进巡视工作提出明确要求。省委巡视工作领导小组先后召开17次会议,传达学习中央和省委精神,安排部署巡视工作,研究解决有关问题,有力推动了巡视工作深入开展。省委巡视机构坚决落实中央、省委决策部署,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,紧扣“六项纪律”、深化“四个着力”,发现问题、形成震慑,仅去年就开展了3轮常规巡视、4轮专项巡视,共巡视11个市(州)、44个县(市、区)、13家省属国有企业、2家金融企业和1家省属事业单位,实现了对市(州)、县(市、区)、省属国有企业和金融机构的巡视全覆盖。通过巡视,不仅发现并推动解决了一批被巡视地区和单位在作风纪律、廉洁自律、选人用人及“两个责任”落实等方面的突出问题,有效遏制了腐败蔓延的势头,净化了政治生态,而且推动了被巡视地区和单位党的建设和领导班子建设,促进了改革发展稳定等各方面工作的有序开展。

实践证明,中央巡视工作方针完全正确,巡视工作顺党心、合民意,是党内监督的有效武器,是全面从严治党的重要支撑,是党内监督的重要实现方式。我们一定要全面深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和中央、省委关于巡视工作的新部署新要求,切实把思想统一到中央关于形势的判断上来,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化党要管党、从严治党的责任担当,保持清醒头脑和政治定力,坚定立场方向,把巡视工作不断引向深入,为“四个全面”战略布局提供有力保障。

二、坚决落实政治巡视的要求,严格依纪依规落实好巡视工作的各项任务

巡视是党内政治巡视,巡视的重点是党组织和党员领导干部。要以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以 “四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,按照政治巡视的要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,聚焦全面从严治党,紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题开展监督检查,重点了解以下方面的问题:

(一)执行政治纪律和政治规矩的情况,着力了解是否认真学习、遵守、贯彻、维护党章,严格按党章规定办事;是否用实际行动贯彻落实党的路线方针政策和省委重大决策部署,同党中央保持高度一致;是否落实全面从严治党主体责任和监督责任;是否存在有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;

(二)执行组织纪律的情况,着力发现是否存在违规用人、拉票贿选、买官卖官,超编制、超职数配备干部,领导干部档案造假、不如实申报个人重大事项,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;

(三)执行廉洁纪律的情况,着力发现是否存在以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;

(四)执行群众纪律、工作纪律、生活纪律的情况,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以及不愿作为、不会作为、违规作为等问题。

在聚焦发现以上问题的同时,通过问题找原因、透过现象看本质,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

一是深入查找党组织和党员领导干部是否联系实际深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,是否牢固树立“四个意识”、落实党章规定的“四个服从”,自觉把一切工作置于党中央集中领导之下,服从服务于中央工作大局,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;是否发挥党组织领导核心作用,认真履行党组工作条例规定的政治领导责任,抓好党的路线方针政策和中央决策部署的学习、宣传、贯彻执行,确保中央政令畅通。

二是深入查找被巡视党组织思想建设是否抓得紧、基层组织建设是否抓得牢、作风建设是否抓得实、制度执行是否抓得严,重点发现并推动解决重业务、轻党建,思想政治工作薄弱,制度执行不力,基层组织软弱涣散、党员队伍管理松散等突出问题。

三是深入查找被巡视党组织和党员领导干部是否切实履行全面从严治党主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;是否认真学习贯彻廉洁自律准则和党纪处分条例,严格执行“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩;是否落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”;是否坚持把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

为了加快推进巡视全覆盖,根据省委巡视工作部署安排,这次专项巡视采取了 “一托二、一托三”的方式。省委第二巡视组承担了对甘肃农业大学和兰州工业学院的巡视任务,工作时间2个半月左右。我们将按照巡视工作条例和中央、省委有关规定,与甘农大党组织领导班子成员、所属部门(学院、教学部)主要负责同志、专家教授以及其他干部群众进行个别谈话,受理反映与巡视有关的来信来电来访,抽查核实领导干部报告个人有关事项情况,根据需要“下沉一级”了解情况,调阅、复制有关文件资料等方式开展工作,并对干部教师反映的重点专项问题和重要问题线索进行深入了解。巡视组将严格工作程序和权限,不干预学校的正常工作,依法依规开展巡视,确保巡视工作经得起历史和实践检验。巡视组将紧紧依靠农大党委开展工作,加强与党委主要负责同志的沟通。在工作中密切联系群众,广泛听取各方面意见,着力发现问题。实事求是地向省委巡视工作领导小组汇报巡视情况,按省委要求用好巡视成果。对反映领导干部的问题线索,将按照干部管理权限及时移交有关部门处理。

三、强化责任担当,坚决完成好省委交给的巡视任务

做好巡视工作是落实全面从严治党主体责任的具体体现,对巡视工作重视与否,反映的是党的观念强不强、从严治党的措施硬不硬、责任担当够不够。把省委交给的巡视任务完成好,是省委巡视组和农大党委共同的政治责任。农大党委及所属各级党组织要认真贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的新部署新要求,充分认识做好巡视工作的重要性和必要性,增强接受巡视监督、支持巡视工作的责任感和使命感,真正把巡视监督作为加强党的建设、进一步落实全面从严治党责任的机遇,作为解决突出问题、进一步加强高校党的建设特别是纪律建设的机遇,作为调动党员干部积极性、进一步推进改革发展的机遇,自觉担负起管党治党的政治责任。

新修订的《巡视工作条例》是党章规定的具体化、制度化、程序化,既是开展巡视的基本依据,也是对被巡视单位的有力约束,对被巡视单位党组织配合巡视工作和整改落实作出了明确规定。农大党委要加强对条例的学习,严格按照巡视工作条例规定,加强组织协调,积极配合巡视组开展工作,营造良好的监督氛围。及时通过党内文件公布巡视工作的任务安排和巡视组的联系方式,鼓励和支持干部、教职工反映与巡视有关的情况和问题。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映甘肃农业大学领导班子成员和下一级领导班子主要负责人的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映;对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交有关部门和单位处理。要坚持发现问题与督促整改相结合,对巡视期间巡视组批转交办的有关事项,农大党委要严肃认真负责地逐项办理,对自我对照检查发现的事项应主动办理。

省委对巡视队伍作风建设和纪律建设高度重视。我们将坚决落实中央八项规定和省委“双十条”规定精神,严格遵守“六项纪律”,坚持原则、公道正派、不徇私情,确保公正廉洁巡视,也请大家对我们进行监督。

同志们,甘肃农业大学是农业部和甘肃省人民政府共同建设的大学,为全省教育事业发展和人才培养做出了重要贡献。这次巡视,充分体现了省委对学校党的建设以及各方面工作的重视和关心。做好这次巡视工作,使命光荣、责任重大。让我们统一思想、振奋精神,同心同德、扎实工作,努力取得巡视工作新成效,为推动全省党风廉政建设和反腐败工作做出新贡献。

上一条:在巡视工作动员大会上的表态讲话 下一条:中央巡视工作简介

关闭