当前位置: 首页>>文件讲话>>正文

作者:胡涛波  添加时间:2014-10-01  浏览次数:9999

巡视条例简介

校党委常委、纪委书记 李炳毅
(2016年3月8日)

作者:  添加时间:2016-03-08  浏览次数:

 

201583日实施的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称巡视条例),是加强党内监督的重要基础性法规,是落实全面从严治党战略部署,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保证,是加强和规范巡视工作,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的纲领性文件和基本遵循。

一、修订巡视条例的背景

200972日,中央颁布《中国共产党巡视工作条例(试行)》,对于推动巡视工作制度化、规范化发挥了重要作用。党的十八大以来,巡视工作面临新的形势任务,内容和方式都作了重要调整和改变,实践中积累了丰富经验,对原“试行”的巡视工作条例不仅迫切需要进行修订,也具备了开展修订工作的基本条件。党的十八届三中、四中全会和十八届中央纪委第五次全会对改进巡视工作、修订条例作出部署,习近平总书记多次对条例修订工作提出明确要求,党内立法规划、中央深化改革工作方案将修订条例列为重点工作。

二、巡视条例的结构

巡视条例修订工作自201310月启动,历经调研、论证、反复修改、不断完善的过程。原试行条例共有649条,201583日实施的条例共742条。第一章,总则;第二章,机构和人员;第三章,巡视范围和内容;第四章,工作方式和权限;第五章,工作程序;第六章,纪律与责任;第七章,附则。新条例将原条例第二章“机构设置”和第四章“人员管理”合并为“机构和人员”一章,增设第三章“巡视范围和内容”、第四章“工作方式和权限”;删除10条,增加3条。

三、巡视条例规定的与被巡视对象有关的条款

第十五条规定了巡视组工作的重点内容,即:巡视组对巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现以下问题。

(一)违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;

(二)违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;

(三)违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;

(四)违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;

(五)派出巡视组的党组织要求了解的其他问题。

概括而言,巡视组巡视的重点是:突出党的领导,聚集全面从严治党,重点发现违反六项纪律的问题。

四、巡视条例的重大意义

巡视条例是党中央着眼于加强和改进党内监督,作出的重大战略性制度安排,通篇贯彻了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯穿了习近平总书记对加强和改进巡视工作的一系列新思想、新观点、新论断,体现了主题的鲜明性、原则的坚定性、巡视的针对性、内容的创新性、工作的操作性、责任的严肃性,对深化党风廉政建设和反腐败斗争具有重大意义。

一是落实从严治党要求的重大举措。对于我们这样一个拥有8700多万党员、在一个13亿多人口大国长期执政的党,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到有效解决,我们党就会出大问题,党要管党、从严治党须臾不得放松。巡视工作认真贯彻中央要求,着力发现并推动解决纪律、腐败、作风、选人用人方面的突出问题,力度、强度、效果大幅提升,切实加大了从严治党力度。

二是依规管党治党的重要制度保障。依规管党治党是党的十八届四中全会作出的重大部署,是全面从严治党的必然要求。巡视条例是党内监督法规体系的重要组成,必须落实全面从严治党要求,贯彻中央巡视工作方针,牢牢把握巡视党内监督的本质,紧扣党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活等六项纪律,彰显了把纪律和规矩挺在前面的理念;着重对党的各级组织及党员领导干部遵守党的纪律、落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现有令不行、有禁不止,以权谋私、贪污腐败以及“四风”等问题线索,使巡视工作的范围和任务更加明确,使党员领导干部廉洁用权、“一岗双责”的要求更加具体,使党内监督法规体系更加完善充实,为落实全面从严治党要求,依规依纪治党管党提供了重要制度保障。

三是为构建良好政治生态注入强大动力。巡视条例聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑作为根本任务,坚持用纪律的尺子衡量党员干部的行为,着力发现各类问题,紧盯党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部的问题,使巡视工作的针对性和有效性明显增强,使巡视监督“利剑”的威力更大,进一步唤醒了党员干部的党章党规党纪意识,强化了纪律规矩的刚性约束,引导和规范各级领导班子和党员干部更加自觉地自省自律,为营造风清气正的政治生态注入了新的动力。

四是巡视工作实践创新发展的重大成果。巡视条例对开展巡视监督授权更加充分、职责定位更加明确、程序更加规范、问责更加有力,管党治党的制度笼子进一步扎紧扎密,制度的刚性约束不断强化。巡视条例全面贯彻了党中央关于巡视工作的重大理论创新成果,汲取了巡视实践中探索创造的有效经验和做法,充分反映了时代要求和群众意愿,体现了我们党与时俱进完善自我监督制度的政治勇气和责任担当。

五是依法依规开展巡视工作的基本遵循。巡视条例适应新时期巡视工作面临的新形势新任务,直面巡视工作中出现的新情况新问题,吸纳党的十八大以来中央及省区市巡视工作实践中的新成果新做法,与时俱进地对巡视工作的指导思想、工作原则、领导体制、机构设置、人员管理、巡视内容、工作方式和权限、工作程序、纪律与责任等作出明确规范,既有实体性要求,又有程序性规定,既是对巡视工作认识上的升华,也是对巡视工作实践上的总结;既是对巡视工作强有力的指导,也是强有力的规范;既是开展巡视工作的基本依据,也是对被巡视单位的有效约束,使开展巡视工作有了衡量的尺子、具体的标准、操作的规范,为做好新时期巡视工作提供了根本遵循。

总之,巡视条例以党内监督和权力监督制度的创新,彰显了依法治国、依规治党在推进全面深化改革中“治本”的地位和作用,是全面从严治党的制度利器,为深化巡视工作提供了基本遵循和制度保障,对于全面从严治党具有基础性作用。

 

上一条:中央巡视工作简介 下一条:一图读懂《中国共产党巡视工作条例》

关闭